焼きそらまめ♪

今の季節はそらまめがおいしいですね。

そら豆は、さやから出すとすぐに鮮度が落ちてしまいますので、なるべくならさやに入ったものを買うとよいですね。

選ぶときは、さやの緑色が濃く、弾力があり、外から見て豆の形が揃っているものが良いと思います♪

【 焼きそら豆の作り方 】そら豆 1袋 水1リットルに塩大匙2~3

そらまめは両端をハサミで切り落とし、ビニール袋に入れる。塩水を注ぎ、空気を抜いてから袋の口をしっかり閉じ、約1時間おく。

水気を切り、グリル又はオーブントースターに重ならないように並べ、

1215分、ところどころ真っ黒に焦げるまで焼く。

 

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一瞬でなくなりました笑。

そらまめの栄養分について。

ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。

そらまめにはミネラル、カリウムが豊富にふくまれているそうです。

また、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを豊富に含みます。

マグネシウムは血圧を調整する働きや、骨の成分でもあり、イライラの解消にも効果があるそうです。

ビタミンB群をたくさん含んでいますので、

消化液の分泌を促すビタミンB1や、粘膜をつくるビタミンB2、そして、血行をよくしたり、エネルギーの代謝を促すナイアシンなどのビタミンB群が豊富です。

ビタミンCも含んでいます。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

女性に嬉しい、食物繊維も豊富なので、便秘解消にも役立つことがあるようです。

効能としては、疲労回復、貧血予防、整腸作用などがあり、美容にも健康にも役立ちます。カロリーも5粒で20kCalと低めで、糖の吸収も緩やかなことからからだにも優しいですね。