今の季節はそらまめがおいしいですね。
そら豆は、さやから出すとすぐに鮮度が落ちてしまいますので、なるべくならさやに入ったものを買うとよいですね。
選ぶときは、さやの緑色が濃く、弾力があり、外から見て豆の形が揃っているものが良いと思います♪
【 焼きそら豆の作り方 】そら豆 1袋 水1リットルに塩大匙2~3
そらまめは両端をハサミで切り落とし、ビニール袋に入れる。塩水を注ぎ、空気を抜いてから袋の口をしっかり閉じ、約1時間おく。
水気を切り、グリル又はオーブントースターに重ならないように並べ、
12〜15分、ところどころ真っ黒に焦げるまで焼く。
一瞬でなくなりました笑。
そらまめの栄養分について。
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。
そらまめにはミネラル、カリウムが豊富にふくまれているそうです。
また、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを豊富に含みます。
マグネシウムは血圧を調整する働きや、骨の成分でもあり、イライラの解消にも効果があるそうです。
ビタミンB群をたくさん含んでいますので、
消化液の分泌を促すビタミンB1や、粘膜をつくるビタミンB2、そして、血行をよくしたり、エネルギーの代謝を促すナイアシンなどのビタミンB群が豊富です。
ビタミンCも含んでいます。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
女性に嬉しい、食物繊維も豊富なので、便秘解消にも役立つことがあるようです。
効能としては、疲労回復、貧血予防、整腸作用などがあり、美容にも健康にも役立ちます。カロリーも5粒で20kCalと低めで、糖の吸収も緩やかなことからからだにも優しいですね。