親子で楽しく体験しながら感じてほしい、塩の大切さを。

塩が、いかに大切でいのちの源であり、なぜ今はキレやすいのか、日本でつくられた塩はほとんどないこと、精製したからだによくない塩が多いこと。本当の塩はしょっぱくないこと。みんな知らない。わたしも出会いをいただくまで知らなかった。知ったら伝えたい。必要な方に。

その想いから、大田市静間からボランティアで伝統的な海水から炭火だけでつくった塩炊きをされている荊尾さまにお越しいただき、子育て世代の親御さんに聞いていただきたい塩のお話、塩炊き&豆腐つくり体験会を先日開催しました。44名様満席となりました。

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大寒波で海が荒れて海水が汲めず、静間で塩炊きができなかったそうで藻塩の販売はできませんでした。環境に左右されたり、時間をかけて作るがゆえにいつも手に入らないからこそ、この藻塩には価値があります。便利にいつでも手に入るものでないこと。

そのかわり、ありったけの藻塩を集めておむすびをつくって食べてもらいました。この藻塩はミネラルが多く含まれており、自然と美味しいと感じた子どもたちは何度も舐めにきていました。素直で本能がつよい子供たちは本物がわかるのですね。
1時間しかないため海水を炭火で炊いて凝縮して持ってきてくださり、塩ができる様子を親子で楽しく体験いただきました。

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塩のお話の間、子供たちは益田市社会教育課の大畑様と(有)真砂のトウフマンこと岩井様にご協力いただいて、静間のにがりでこれまた貴重な真砂の生絞り豆乳をお持ちいただいて子どもたちと豆腐つくり体験をしてくださったので、お父さんお母さんはゆっくりとお話を聞いていただけました。藻塩のにがりのせいか、甘みがつよい豆腐ができましたので、こどもたちは、きなこみたいなにおい〜と言ってたそうです。
吉田公民館の豊田様にもご協力いただきました。

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国内外いろいろな塩を食してきましたが、島根に来てその美味しさに感動した大田市静間の藻塩。この素晴らしい塩のことを通じて知ってもらうこと、伝えていきたい食の大切さを。島根がいかに豊かで素晴らしいところか。私達よそから来たものが地元や近隣のよさを知ったり価値がわかることがあります。
そしてこの機会に、ぜひ静間に塩炊きに行っていただければと思います。


ご参加くださった方より嬉しいメッセージをいただきました。


◇こんなにおいしいお塩を食べたのは初めてでしたp(^_^)q
そして、お塩のお話が聞けたことがとてもためになりました。
本当にありがとうございましたm(__)m
おかげで、島根のよいところ、いいものを知ることができて、本当にありがたいです。

◇久しぶりに、いいお話しを聞かせていただいて感動しました。
荊尾さんの年代の方がお話しされると説得力もあって、素直に心に入るから不思議です。
今朝は、出来上がった藻塩でおむすびを握って朝ごはんでした。
子供達も、”自分で作ったお塩”と、嬉しそうでした。
貴重な機会を作っていただいて、ありがとうございました。